计算机系成立网络攻防工作室 实现学生高端就业

发布者:图书馆发布时间:2018-08-23浏览次数:14

随着互联网技术的飞速发展,网络安全问题日益凸显网络安全已成为国家继海陆空四大疆域之外的第五疆域每年国内网络安全人才缺口数百万,实战型人才更加稀缺,无法满足当前行业、企业的需求。习近平主席强调:“没有网络安全就没有国家安全,网络安全的竞争归根到底是人才的竞争。”因此,培养网络安全实战型人才迫在眉睫,而培养适应社会发展的“即插即用”的高技能人才是计算机系一直追求的目标。

为打造专业品牌和特色,提高学生的就业竞争力和岗位适应能力,计算机系自2015年成立了网络攻防工作室,旨在构建一个信息安全高端技术训练和交流的平台,打造一支高素质、实战型、综合型的学生队伍。工作室成员由对信息安全较有兴趣和特长的在校学生组成,采取“以老带新、以赛促学”的成长策略,新老成员通过在github上的账号和repo,共享信息和技术资源,互相探讨学习,锻造学生的实操能力

工作室学生积极参加省内、国内各项网络安全大赛。这类大赛规格都比较高,参赛高校多数是本科院校和著名企业,清华大学、北京大学、中山大学、华南理工大学等国内985大学和腾讯、阿里巴巴、华为等跨国企业都组队参赛,竞争十分激烈,但我院在每次网络安全大赛中都取得骄人成绩,在省内高职院校中名列榜首。如学院选派的3支代表队参加2017年广东省“红帽杯”网络安全攻防大赛,在117支高校队伍中名列12、13、22名选派的代表队参加2018年(第二届)“强网杯”全国网络安全挑战赛线上赛,在2622支队伍中名列第284名。

学生通过参加各级网络安全大赛,不仅开阔了学生视野,提升了学生的能力,也为学生创造更多的高端就业机会。目前,网络攻防工作室成员深受全国各大知名科技企业青睐,获得录用就职,下表是工作室部分学生就职高端岗位情况:

   

网络攻防工作室未来计划自己搭建靶场,争取硬件资源的同时吸纳虚拟化技术、云技术专长的同学加入,壮大团队。

(计算机系)